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Vin chaud et maladie hivernale : nous en parlons

Le vin chaud permet-il de faire face à une maladie hivernale ? Nous abordons cette question en détail dans cet article.

Le vin chaud est une boisson apparue durant l’époque l’Empire romain, 20 ans après Jésus-Christ. Il est le résultat d’un pur hasard. Certains romains ont mélangé du miel et des épices comme les safrans, les dattes et le poivre dans un vin. Ils l’ont fait bouillir et ont goûté la composition par la suite. Le résultat ? Une explosion de saveurs. Depuis ce moment, le vin chaud est devenu populaire à travers le monde. Le goût varie selon les ingrédients ajoutés dans le vin. Depuis, il tient une place non négligeable parmi les boissons à servir pendant l’hiver, dont les fêtes de noël. Mis à part le goût, le vin chaud semble aussi figurer parmi les remèdes de grand-mère indémodable pour guérir certaines maladies hivernales. Lesquelles et comment ? Voici les différents bienfaits du vin chaud et quelques recettes à essayer.

La relation du vin chaud et la maladie hivernale

Savez-vous que le vin chaud était un excellent moyen pour réchauffer son corps durant l’hiver ? Ne serait-ce que pour cela, il aide à prévenir bien des maladies. C’est notamment un cocktail efficace pour combattre la fatigue, le rhume, la bronchite, la grippe et les maladies assimilées.

Tout d’abord, les ingrédients avec lesquels il est fabriqué sont riches de vertus. Gingembre, ail, poivre noir, thym, miel, cannelle sont tous des antibiotiques naturels. A cet effet, le vin chaud devient un antibactérien efficace. Il prévient, par exemple, les cas d’angine.

Ensuite, le vin chaud demeure du vin. Il contient une certaine dose d’alcool qui n’est pas néfaste pour la santé, tant qu’il est bu avec modération. En buvant un verre de vin chaud, vous buvez de l’alcool et augmentez votre température corporelle. Cette température idéale inhibe le développement des virus. Les virus de l’hiver comme ceux de la grippe, la rhinopharyngite ou la bronchiolite se développeront moins. Optez pour les meilleures bouteilles de vin.

Le vin chaud facilite aussi l’assimilation et prévient les cas d’indigestion. L’estomac digère en effet, plus difficilement en hiver, notamment si vous avez accumulé des gaz. Si vous vous sentez mal à l’aise, essayez de boire du vin chaud.  Utilisez-le comme un apéritif avant le repas. Il incitera votre appareil digestif à fonctionner comme il faut.

Quelques recettes pour préparer un vin chaud

Généralement, la relation vin chaud et maladie hivernale est surtout faite grâce au choix des condiments. Choisissez-les en fonction de la maladie à prévenir et en fonction du goût que vous voulez.  Comme nous l’avons précisé, les bienfaits diffèrent quelque peu, selon les épices choisies. Voici quelques recettes pour vous guider.

Recette de vin chaud pour la grippe

Choisissez du vin rouge ou blanc, indifféremment. Si vous optez pour le blanc, mélangez-le avec des fruits, tels que le Gamay du Beaujolay. Puis, Ajoutez-y du thym, 300 grammes d’oignon et trois cuillères à soupe de miel. Laissez reposer une semaine, pour une bonne macération, avant de les consommer. Si vous optez pour du vin rouge, les préparations sont plus simples à réaliser. Prenez une casserole, et versez-y les condiments suivants : trois cuillères à café de cannelle, cinq clous de girofle, du jus de citron ou d’orange et du vin rouge évidemment. Pour sauvegarder les éléments essentiels de ces ingrédients, ne faites bouillir sur le feu que pendant quelques minutes.

L’un ou l’autre de ces boissons sont à boire, de préférence la nuit avant de se coucher. Ces recettes sont aussi efficaces pour la prévention des autres maladies respiratoires d’origine virale.

Recette de vin chaud pour les cas d’indigestion

Les recettes sont plus libres dans ce cas. Vous pouvez faire mille et une compositions selon vos goûts et les ingrédients que vous avez à disposition. Pour notre part, nous vous donnons une liste des ingrédients les plus efficaces pour la digestion : la menthe, le gingembre, la cannelle, le citron, les fruits secs.

Vous pouvez ainsi faire les combos vin chaud et maladie hivernale suivants : vin chaud à la menthe, vin chaud cannelle citron, vin chaud mixte gingembre, cannelle et citron, vin chaud épicé mêlé aux fruits secs.

Conclusion : ne vous privez pas de vin chaud durant les fêtes

Cette boisson incontournable à noël dans toute l’Europe est, en même temps, particulièrement utile pour la santé. Ne vous en privez pas, d’autant plus qu’il abonde dans les marchés. Les marchés de Paris et de ses environs regorgent aussi d’épices du monde entier, pour diversifier les saveurs. La plupart des Français en achètent pour en servir comme boisson favorite pour toute la famille et les convives. Ils sont traditionnellement servis en apéritif ou avec des gâteaux et des biscuits à base de cannelle.

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