Les chefs célèbres français : de véritables starsCélébrités 

Les chefs célèbres français : de véritables stars

Les chefs célèbres français sont désormais nombreux. Qui sont-ils ? Comment se sont-ils faits un nom au-devant de leurs restaurants et non derrière un fourneau ? Nous en parlons dans cet article. Car oui, actuellement, les chefs sont devenus des stars. Ils sont entrepreneurs, ont une marque liée à leur image et « se vendent » comme n’importe quel star de cinéma, de la chanson ou n’importe quel sportif. Ils sont riches, influenceurs et deviennent la coqueluche sur les réseaux sociaux, comme bien d’autres personnalités. Voici donc quelques noms de grandes célébrités de la gastronomie en France.

Comment les chefs sont devenus des stars ?

Auparavant, les chefs restaient des noms liés à un plat savoureux que l’on déguste dans un restaurant où couverts haut de gamme et luxe règnent. Seuls les juges de la gastronomie semblaient bien les connaître : le fameux Guide Michelin, mais aussi, d’autres magazines spécialisés dans les arts culinaires. Aujourd’hui, les chefs sont des célébrités de la gastronomie, de véritable peoples, adulés de beaucoup de fans. Pourquoi ?

Parce qu’être chef ne paye plus suffisamment

D’abord, parce qu’être tout simplement chef ne suffisait plus à payer les factures. Entre un personnel au nombre conséquent et toutes les autres taxes à payer, beaucoup de chefs étoiles au Guide Michelin se sont retrouvés sur la paille. Beaucoup des chefs célèbres français ont d’abord fait l’expérience de la ruine. Il fallait « sortir de la cuisine et devenir entrepreneur » comme Thierry Marx le rappelle si bien. Devenir entrepreneur, c’est avant tout savoir se vendre et se faire connaître, pour gagner en influence et gagner la confiance des banques.

Parce que les chefs français s’affichent désormais à la télé

Ainsi, les chefs sont devenus des célébrités et agissent comme telles. On a commencé à les retrouver à la télévision pour se faire connaître du public. Ils donnent ainsi plus d’humanité et d’accessibilité à la position de « Chef ». Les émissions culinaires et les concours de cuisines comme Master Chef, Top Chef, les Carnets de Julie et autres ont donc propulsé les chefs au rang de stars. Aujourd’hui, ils sont influenceurs – et pas que dans le domaine de la gastronomie. Les chefs célèbres français sont photographiés comme les autres stars. Ils sont ambassadeurs de marques de vêtement ou de marque de nourriture, souvent leur propre marque et quelquefois, celle des autres.

Parce que les chefs célèbres français agissent et entreprennent comme les autres célébrités

Une fois connus, ils ont multiplié l’utilisation de leurs noms et de leurs marques, partout. Des sandwicheries qui portent la mention du nom d’un chef, à un livre de cuisine écrit par lui, les produits se sont multipliés. Ils ne vendent plus seulement les plats de leurs restaurants. Ce sont de véritables célébrités de la gastronomie qui ont l’attention de tous, du milieu ou profane.

5 chefs célèbres français : de grands noms

Voici donc quelques célébrités de la gastronomie en France. Ces chefs célèbres français sont influents et sont connus dans le milieu et en dehors. La liste est loin d’être exhaustive. La France est l’un des pays à avoir le plus grand nombre de chefs célèbres au monde. Mais elle est suffisamment représentative de tout ce qui fait la célébrité d’un chef à notre époque. 

Christophe Michalak, le pâtissier

Aujourd’hui, qui ne connaît pas le pâtissier du chou à la crème ? Diable de la pâtisserie, le public a connu Michalak lorsqu’il était présentateur de l’émission « Dans la peau d’un chef ». Il est l’un des chefs célèbres français qui a contribué à démocratiser la pâtisserie de qualité, à la rendre accessible à tous. La marque « Michalak Paris » est aujourd’hui une véritable référence. Beaucoup de monde salivent dès qu’ils entendent parler des desserts signés Michalak. On peut citer les Kosmik, les Klassik ou la religieuse caramel beurre salé.

Alain Ducasse, l’un des plus grands chefs célèbres français

Alain Ducasse est l’un des chefs français les plus célèbres dans le monde, grâce à tous les restaurants qu’il parraine et tous les produits dérivés de sa marque qu’il a créé. Si la célébrité du chef Ducasse vous est assez méconnue, il n’en sera peut-être pas ainsi de son chocolat de luxe ou de son café haut de gamme. Alain Ducasse est aussi actuellement l’un des chefs célèbres français les plus riches. Un chiffre d’affaire de 115 millions d’euros annuel, le chef connu pour sa froideur et son côté despote dans les cuisines justifie ses méthodes par ses résultats. Il est une vraie star. Le roi Albert II de Monaco l’a même naturalisé !

Thierry Marx, le chef-influenceur

Cuisine d’exception consacrée par deux étoiles au Guide Michelin, télévision, conférences, livres en tous genres, partenariat avec des grands noms, franchise de boulangerie … Autant d’actes entrepreneuriaux qui font la célébrité de ce chef. C’est l’un des plus grands influenceurs dans le monde culinaire. Son statut de célébrité de la gastronomie française lui vaut d’ailleurs une rentrée d’argent de 60 millions d’euros par an. De plus, il est devenu une véritable star par ses actions engagées également. Ce chef célèbre français milite pour de meilleurs salaires dans la restauration, enseigne la cuisine en milieu carcéral pour favoriser la réinsertion des détenus, etc. Comment ne pas l’aimer et en être fan ?

Anne-Sophie Pic, la femme chef-cuisinier la plus célèbre en France

Les noms de femmes dans la haute gastronomie sont rares. Celles qui deviennent de véritables célébrités de la gastronomie le sont encore moins. L’exception qui confirme la règle : la descendante Pic, prénommée Anne-Sophie. Depuis son grand-père jusqu’à elle, ils ont tous été sacralisés par 3 étoiles au Guide Michelin. Rappelons que c’est la plus haute distinction du monde culinaire. Anne-Sophie Pic a la cuisine dans le sang. Elle l’a prouvé en étant la 4ème femme à obtenir 3 étoiles et la première à être consacrée « chef de l’année 2015 », toujours par le Guide Michelin. Elle s’est surtout fait connaître du grand public dans Master Chef et possède des restaurants de Londres à Singapour. C’est l’une des chefs célèbres français les plus connus dans le monde – et son genre féminin y est pour beaucoup.

Jean Imbert, un des chefs célèbres français également ambassadeur de marques

Tous les chefs célèbres français n’ont pas d’étoiles Michelin à leur acompte. Pourtant, ces chefs célèbres aussi sont doués d’un vrai talent en cuisine et sont de véritables stars. Parmi eux, Jean Imbert, le « cuisinier people ». Il est lui-même un people, tout comme ils cuisinent pour d’autres stars et n’hésitent pas à s’afficher sur Instagram avec eux (nous ne citerons que Marion Cotillard et Justin Timberlake, à la table de Jean Imbert). Lauréat de la saison 3 de Top Chef en 2012, cette célébrité gastronomique a enchaîné les émissions TV de cuisine (Pékin Express ou Qui sera le prochain grand pâtissier ?) et est devenu chef officiel de Dior !

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